КОСы Причерноморья: распутать все узлы
14 мая 2024
Как снизить число ошибок в проектировании канализационных очистных сооружений (КОС) и ускорить выход на стройплощадку объектов, критически важных для экологии курортных зон Крыма и Краснодарского края? Эти и многие другие злободневные вопросы обсудили на очередной стратегической сессии в Центре взаимодействия и коммуникаций в строительстве, организованной Главгосэкспертизой и Минстроем России для проектировщиков, заказчиков и других непосредственных участников реализации проектов.
В работе стратсессии также приняли участие представители РосКапСтроя, РосСтройКонтроля, Росрыболовства, региональных и муниципальных органов власти, выступающих распорядителями бюджетных средств в рамках пилотной программы по модернизации канализационных очистных сооружений на Черноморском побережье Крыма и Краснодарского края. Она реализуется по поручению Президента и находится на особом контроле Правительства России.
«Общая производительность реконструируемых и строящихся объектов КОС — 1,2 млн куб. м/сутки. Это крупнейшая федеральная программа, и такие объемы задач невозможно будет выполнить без выработки единых правильных подходов к их решению», — сказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.
Замминистра также отметил, что типовые ошибки в проектной документации по объектам очистки стоков в Крыму и Краснодарском крае во многом схожи, поэтому и возникла необходимость тщательно проанализировать их с помощью экспертов и при активном вовлечении в процесс обсуждения всех заинтересованных участников строительства.
«В каждом проекте должен быть лидер, и таким лидером должен быть «офицер» заказчика. Без такого ответственного лица не может быть принято ни одно решение, приводящее к изменению проектных решений, сроков или стоимости строительства», — сказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Руководитель ведомства также призвал проектировщиков и заказчиков КОС как дорогостоящих и сложных инфраструктурных объектов активнее использовать данные экспертизы, в том числе ресурсы ЕГРЗ, чтобы не допускать ошибок.
«Многочисленные ошибки в проектной документации говорят прежде всего об отсутствии опыта управления параметрами объектов. Поэтому одна из установочных целей стратсессии — научиться работать с данными, чтобы эффективно управлять ими на всех этапах жизненного цикла объекта», — подчеркнул Игорь Манылов.
Всего в Главгосэкспертизу было подано 56 заявлений для проведения экспертизы объектов КОС на территории Черноморского побережья. Об этом сообщила заместитель руководителя Службы взаимодействия по экспертным услугам Елена Авдонова. При этом на каждое заявление приходится в среднем три итерации, то есть повторных действий из-за различных ошибок в оформлении и комплектации исходно-разрешительных документов и других нарушений, приводящих к затягиванию сроков проведения экспертизы. Елена Авдонова также обратила внимание на новый сервис Главгосэкспертизы — «Личный кабинет заказчика». Он успешно прошел тестирование и может быть использован застройщиками для мониторинга и оценки основных показателей и изменений, которые вносятся в проектную документацию. Сервис позволит представителям («офицерам») заказчика активно участвовать в судьбе проекта на всех этапах экспертизы, начиная с загрузки документов.
Оксана Родивилова, начальник Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России, в свою очередь, проанализировала качество представляемой проектной документации, в том числе результатов инженерно-экологических изысканий по КОСам Крыма и Краснодарского края. Она также отметила, что большая цепочка проектировщиков по каждому объекту приводит к низкому уровню устранения замечаний. «Так, из 721 замечаний, выданных по тематикам Управления, на сегодняшний день устранено только 324, или 44,9%», — подчеркнула Оксана Родивилова.
Крайне низкий уровень отработки замечаний по проектам КОС на Черноморском побережье отметили руководители и других служб Главгосэкспертизы. Например, по словам заместителя начальника Управления инженерного обеспечения Елены Маркиновой, показатель снятых замечаний составляет всего 56% по очистным сооружениям Краснодарского края, в то время как многие объекты находятся в экспертизе с 2023 года.
В ходе стратсессии представители Главгосэкспертизы также привели наиболее характерные недостатки в части обоснования конструктивных решений, организации строительства и сметной стоимости объектов КОС в Причерноморье.
«Застройщик должен быть максимально вовлечен в процесс создания объекта уже на этапе формирования задания на проектирование и определения предельной стоимости. При представлении сметной документации на экспертизу управлять стоимостью объекта может быть слишком поздно», — такое мнение выразил Леонид Дюкарев, заместитель начальника Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России. В числе наиболее острых и болезненных вопросов он также отметил частые нарушения при проведении конъюнктурного анализа цен (КАЦ). «КАЦ проводится только при отсутствии сметных цен в сборниках в базисном уровне», — напомнил эксперт участникам стратсессии. При этом Леонид Дюкарев особо подчеркнул, что контролировать проведение конъюнктурного анализа цен необходимо до направления сметной документации на экспертизу, что напрямую относится к полномочиям застройщика.
Подводя итоги стратсессии, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова подчеркнула, что недопустимо, когда такие важные для страны объекты, как очистные сооружения Крыма и Краснодарского края, находятся по полгода и больше в экспертизе из-за множества ошибок. «Но когда работаешь командой — все начинает получаться. Поэтому так важно проводить такие встречи и углублять знания по всем направлениям и одновременно для всех участников создания объектов — от заказчика и проектировщика до субъекта федерации как главного распорядителя бюджетных средств», — подытожила Светлана Балашова.
Источник: ФАУ «Главгосэкспертиза России»
Адрес: Перейти на сайт источника
Адрес: Перейти на сайт источника