Внесение правок в Методику определения сметной стоимости

24 мая 2021

26 апреля был подписан приказ Министерства строительства и ЖКХ России № 258/ПР «О внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 421/пр.». 

Изменения коснулись нескольких пунктов. Список позиций, где еще могут использовать Методику, пополнился ремонтом точек капстроительства и дорог, а также работой по улучшению земельных участков. В соответствии с опубликованными правками к прямым затратам теперь могут относиться материалы, а также изделия и конструкции, но только в том случае, если их подсчет ведется с учетом перевозки. Более того, появились новые требования и к технико-коммерческим предложениям (ТКП) и расчетно-калькуляционным ценам (РКЦ). В обязательном порядке их будут проверять на наличие сайта в сети, учета стоимости отдельных затрат и НДС.  

Цена единиц строительства, объем накладных расходов и сметная прибыль не может быть пересчитана, если по отношению к ним используют индексы СМР. Данные индексы обычно применяют, когда предприятия пересчитывают сметную стоимость при производстве в целом. Изменения произошли и в процессе подсчета затрат при строительстве. Так, например, помимо основных расходов, которые уже заложены в стоимость, организации смогут включать дополнительные затраты. К ним относится разработка проектной деятельности по объектам капстроительства, согласно законодательству являющимся особо опасными. Учет будет производиться в значении 20% цены, потраченной на разработку рабочих документов, по средствам которых ведется строительно-монтажное производство. 

Наверное, одно из главных изменений, которое облегчает выполнение рабочих процессов заказчику, произошло в Пункте 16. Теперь все необходимые сведения, которые отсутствовали в документах, может вносить и подписывать уполномоченное лицо заказчика в момент оформления обоснования и результатов, полученных в результате конъюнктурного анализа. Специалисту больше не нужно повторно запрашивать коммерческое предложение в случае неточностей и недочетов, достаточно обсудить детали по телефону с предприятием. Также в таблице по конъюнктурному анализу появились дополнительные разделы 10 и 11 – заготовительные-складские расходы. Такое введение упростило понимание того, как правильно рассчитывать сметную стоимость материалов и оборудования.

Помимо внесения изменений в Методику, над ней провелась редакторская работа. Например, Минстрой внес правки в округление результатов локальных смет. На данный момент Приказ регистрируют в Министерстве юстиций России. Такие введения упрощают работу с коммерческими предложениями. Отдел конъюнктурного анализа отныне может выполнять задания быстрее, а это значит, что специалисты компании ИНЭФФ подготовят документы в еще более короткие сроки. Обратившись к нам, вы получите высококачественно выполненную работу за минимальное время. Сотрудники ИНЭФФ также проконсультируют вас и ответят на все интересующие вопросы.