Дворец на лягушачьем болоте

29 марта 2024
В Московском районе Санкт-Петербурга находится Чесменский дворец, который был построен как путевой для императрицы Екатерины II. Он расположен на улице Гастелло, где в XVIII веке проходил Царскосельский тракт — главная дорога из Санкт-Петербурга в Царское Село. Именно в Чесменском дворце останавливалась императрица для отдыха по пути в свою резиденцию.
В 1774 году Екатерина II поручила архитектору Юрию Фельтену в честь победы России в Чесменском сражении построить путевой дворец на 7-й версте Царскосельского тракта. Местность, на которой было принято решение возводить здание, была весьма болотистой — ее называли «Кикерики», что в переводе с финского означало «лягушачье болото». По этой причине первое время существования дворца он был Кикерикексинским. К 1780 году, десятилетней годовщине победы в битве, была достроена одноименная церковь. После освящения храма и дворца их стали называть Чесменскими.
Ансамбль Чесменского дворца был одной из красивейших резиденций в Санкт-Петербурге. Примечательно, что именно он был первым значимым воплощением неоготики в окрестностях города.
Композиция дворца основана на симметрии — это равносторонний треугольник со сторонами порядка 40 метров каждая. Его углы решены в виде башен, которые завершаются полусферическими куполами. На фасадах в два яруса установлены стрельчатые окна. Внешние стены не украшали ни лепнина, ни профилировки. Вдоль всего карниза здания и вдоль карниза центрального барабана был устроен зубчатый парапет.
В центре расположен круглый Парадный зал второго этажа с темнодубовыми дверьми и разноцветным мрамором. А другие помещения различного назначения находятся по периметру дворца. Ярким образцом интерьера дворца служит лестница Чесмы — один из самых удачнейших замыслов Фельтена. Декор в башнях был с обилием лепки, цветных гирлянд, панно.
Также в центральном зале дворца скульптором Ф. Шубиным была создана галерея портретов великих князей и русских царей от Рюрика до Елизаветы Петровны. Она растянулась и на десять соседних комнат.
Рядом с дворцом находится Чесменская церковь, также известная как церковь Рождества Иоанна Предтечи. Ее архитектурный облик включает в себя все основные особенности неоготического архитектурного стиля — стрельчатые окна, вертикальные белые тяги, остроконечные башенки — пинакли, зубчатый переплет.
Главный вход обрамляют пилоны портала, перевитые лепными лентами, на который установлены две аллегорические статуи Веры и Надежды. Центральный объем Чесменской церкви окружен четырьмя полукруглыми апсидами. Храм пятиглавый, его легкие купола в виде фонариков гармонично сочетаются с невысокими остроконечными завершениями стен. На каждом куполе — шпиль и изящный ажурный крест с основанием в виде сферы (яблока).
К слову о лягушачьем болоте. Лягушка стала символом дворца — она изображена на всех предметах знаменитого сервиза с зеленой лягушкой. В его состав входило 994 предмета — тарелки разных размеров, блюда для дичи, фруктов и овощей, салатницы, супницы, соусники, креманки и многое другое. Екатерина II специально заказывала сервиз для нового дворца на мануфактуре Веджвуда. Сейчас сервиз с лягушкой хранится в коллекции английской керамики в Эрмитаже, а названия «лягушачий дворец» и «дворец на лягушачьем болоте» так и закрепились среди жителей Санкт-Петербурга.
Фото: Wikimedia Commons/Екатерина Борисова (CC BY-SA 4.0), Wikimedia Commons/Екатерина Борисова (CC BY-SA 4.0), Wikimedia Commons/Екатерина Борисова (CC BY-SA 3.0), Wikimedia Commons/Джозайя Уэджвуд/Tura8
Источник: ФАУ «Главгосэкспертиза России»
Адрес: Перейти на сайт источника