Дворец Бенуа и исторический парк: рассказываем, где можно полюбоваться старинными видами
21 июня 2024
Станция метро и МЦД, район Москвы или усадьба — у каждого нашего читателя Петровско-Разумовское свое. Эта местность известна около 275 лет, из которых почти 160 лет во дворце Бенуа располагается Петровская сельскохозяйственная академия или, как мы называем ее спустя столько лет, — Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева.
Усадьба была построена в 1750-е годы тогда еще за пределами Москвы, а ныне — на улице Тимирязевская, д. 49. Архитектором главного здания выступил петербургский мастер Александр Филиппович Кокоринов. Это было двухэтажное сооружение в виде замкнутого каре, а его внутренний двор располагался там, где сейчас проходит Тимирязевская улица.
За сто лет усадьбой владели представители таких известных фамилий: Нарышкины, Разумовские, Шуйские и тд. Но в 1857 году Императорское московское общество сельского хозяйства решило основать в городе земледельческий институт.
Организация сначала арендовала территорию и здания Петровско-Разумовского, а в январе 1861-го по высочайшему повелению выкупила в казну за 250 тысяч рублей специально «с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений».
Началось развитие местности. В 1862 году для устройства Лесной опытной дачи, которая должна была служить полигоном для обучения студентов и проведения опытных работ, был приглашен ученый-лесовод А. Р. Варгас де Бедемар.
Но главный дом усадьбы к моменту устройства Петровской академии обветшал, и было принято решение его разобрать. На его фундаменте в 60-е годы архитектор Петр Кампиони по проекту Николая Бенуа выстроил новый корпус академии. Здание в стиле необарокко появилось как дань уважения архитектуре 18 века. Крышу украсили башенкой с часами и колоколом, а окна — выпуклыми стеклами.
Интересно, что эти линзы специально заказывали в Финляндии. Их задача была с одной стороны фокусировать уличный свет, чтобы он как можно дольше освещал внутренние аудитории, а с другой стороны — искажать внешнее пространство, не давая студентам отвлекаться, заглядываясь в окна.
Этот новый дом превратили в «здание аудиторий»:
– на верхнем этаже расположились актовый зал, две аудитории и кабинеты: физический, геодезический, строительного искусства и минералогический;
– на нижнем этаже были, кроме аудитории, библиотеки, профессорской комнаты и зала Совета — зоологический, технологический и лесной кабинеты.
– на верхнем этаже расположились актовый зал, две аудитории и кабинеты: физический, геодезический, строительного искусства и минералогический;
– на нижнем этаже были, кроме аудитории, библиотеки, профессорской комнаты и зала Совета — зоологический, технологический и лесной кабинеты.
Два каменных одноэтажных флигеля были надстроены вторым уровнем. Первый — с конюшней, приспособили для размещения химической лаборатории со специальной аудиторией. В другом разместили 48 помещений для проживания студентов.
На месте каменной главной оранжереи расположился сельскохозяйственный музей, а в построенном втором этаже, над средней частью и флигелями — квартиры.
Эти здания сохранились до наших дней. Более того, в 1923 году Петровская сельскохозяйственная академия получила новое название — Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. Имя русского естествоиспытателя, физиолога растений, популяризатора науки Климента Аркадьевича Тимирязева красуется здесь не просто так — именно в академии прошел его «золотой век». В академии он начал свои опыты по физиологии растений, раскрылся как преподаватель, создал свою самую всемирно знаменитую научную книгу «Жизнь растения».
Но самая главная деталь усадьбы — террасный регулярный парк с небольшим фонтаном.
Верхняя терраса отделялась от нижней баллюстрадой и на ней помещались двадцать две мраморные скульптуры — двенадцать римских императоров и мифологические существа. К сожалению сейчас все скульптуры утрачены и заменены на вазоны.
На вторую террасу вели несколько ступенек, и здесь был устроен летний театр, кулисами которого служили деревья и кусты.
Центральная аллея идет от дома к Большому Садовому пруду, который был устроен еще при строительстве первого главного дома. На берегу водоема тогда был сооружен грот, сохранившийся до нашего времени. Но венчавший его павильон утрачен. За водоемом расположился густой лес.
Традиционный элемент регулярного парка — круглая площадка, с расходящимися от нее дорожками. Когда-то здесь стояли мраморные скульптуры, символизирующие времена года, но их постигла та же участь, что и другие скульптуры парка.
Однако уже в 20 веке их удалось восстановить. Причем, не новодел, а подлинные скульптуры, отлитые в 1760 году на чугунолитейном заводе Демидовых. Их отыскали в запасниках Сада им. Баумана, территория которого когда-то принадлежала этим известным уральским промышленникам.
Скульптуры символизируют времена года: Флора – весну, Деметра – лето, Дионис – осень, Селен – зиму. И время суток — установлены они так, что утреннее солнце освещает Флору, в полдень лучи падают на Деметру, закатное солнце — Диониса и только Селен всегда находится в тени.
За 20 век в парке были установлены еще и два новых памятника. Первый открыли в 1965 году — погибшим на Великой отечественной войне студентам, аспирантам и преподавателям Тимирязевской академии. Второй — в 2016 году небольшой бюст Петра I, подаренный Академии скульптором Зурабом Церетелли.
Интересно, что ранее этот парк был закрыт для свободного посещения. Но с лета 2021 года попасть в него может каждый. На территорию пускают с 10:00 до 18:00, только по субботам и воскресеньям. Вход через калитку, которая находится со стороны Тимирязеской улицы, слева от здания дворца. Посещение бесплатно.
*Информация подготовлена на основе открытых источников.
Фото: Wikimedia Commons/Sergey Norin (CC BY 2.0), Wikimedia Commons/Fastboy (CC BY 3.0), Wikimedia Commons/A.Savin (CC BY 3.0), Wikimedia Commons/Fastboy (CC BY 3.0)
Источник: ФАУ «Главгосэкспертиза России»
Адрес: Перейти на сайт источника
Адрес: Перейти на сайт источника